Наши эксперты проверили самые важные характеристики популярных смартфонов в лабораторных условиях. Мы поможем вам определиться с наиболее важными параметрами при выборе телефона и расскажем, какие смартфоны лучшие в 2018 году.
Эксперты Product-test. ru протестировали более сотни популярных телефонов, проверив их по ключевым характеристикам: производительность, батарея, память, экран, габариты и вес, работа с мультимедиа, качество фото — и видеосъемки и многое другое. Полученные результаты мы разместили в нашем постоянно обновляемом Рейтинге смартфонов. где вы в один клик можете сравнить смартфоны по наиболее важным для вас критериям. Там же вы можете ознакомиться с обзорами смартфонов от экспертов, отзывами о телефонах простых пользователей и в итоге выбрать для себя самый лучший смартфон. Все это возможно благодаря тому, что впервые все модели тестировались по единой методике для наибольшей объективности и удобства сравнения. Также мы написали для вас Гид покупателя. который поможет разобраться в значении наиболее важных параметров устройства и выбрать хороший телефон.
Результаты тестов смартфонов
По итогам тестов мобильных телефонов мы получили интересные результаты:
- Производительность смартфона не зависит напрямую от количества ядер процессора или объема оперативной памяти. Устройство с хорошей оптимизацией и скромными характеристиками может оказаться быстрее в работе, нежели устройство с параметрами вдвое лучше. Например, iPhone 6 «всего» с двумя ядрами, «низкой» рабочей частотой (1,4 ГГц) и 1 ГБ оперативной памяти не впечатляет техническими данными, но это не мешает ему быть одним из лучших по скорости и стабильности работы.
- Большой объем батареи — не гарантия высокой автономности устройства. В этом вопросе важны также энергоэффективность начинки и системы, тип и разрешение дисплея. Так, «гигант» Lenovo P70 c аккумулятором на 4000 мАч и маленький Samsung Galaxy J1 (2016) с батарейкой всего на 2050 мАч — оба способны проработать до 10-12 часов без подзарядки.
- Металлический корпус придает статусность, но не является гарантом качества и прочности. Его применяют уже не только в Apple и HTC, и не только в топовых моделях. Из металла выполнены недорогой Samsung Galaxy A3. топовый iPhone 7 Plus и многие другие. Металл повышает цену и, как правило, означает неразборный корпус. Как и пластик, со временем он тоже царапается. Что касается прочности, то оказалось, что гнется даже металлический iPhone 6. к тому же металл не помешает стеклу разбиться при падении смартфона.
- Сверхвысокие разрешения почти бесполезны для экрана смартфона. Разницу между 4K-дисплеем (3840×2160 пикселей) на Sony Xperia Z5 Premium и Full HD-дисплеем (1920×1080) на Samsung Galaxy S5 можно разглядеть лишь с помощью лупы. В обоих случаях экраны достаточно четкие для того, чтобы пиксели «не бросались» в глаза. Зато мы заметили, что такое разрешение плохо сказывается на времени работы, что случилось с LG G4 — в наших тестах он заметно уступал своим конкурентам.
- Водостойкость многих современных телефонов — это не маркетинговый ход. В ходе тестов мы активно купали такие модели (например, Sony Xperia Z3 Compact или iPhone 7 ), и они на деле показали, что это действительно качественно работающая опция. К слову, если ваш смартфон не защищен от воды, и вы уронили его в воду или пролили на него жидкость, то еще не все потеряно. Мы составили подробную пошаговую инструкцию по спасению смартфона.
- Качество фотографий не всегда напрямую зависит от количества мегапикселей. Верьте глазам, а не числам в характеристиках. Например, 13 МП камера Huawei Honor 5A снимает хуже, чем LG Nexus 5 на 8 МП.
- Низкая стоимость не означает плохое качество. Так, оптимальными бюджетными смартфонами по отношению цены и качества можно назвать Xiaomi Redmi 4 Pro. Huawei Honor 5C или Meizu M5. Это недорогие телефоны с хорошими характеристиками и скромным ценником (до 10-13 тысяч рублей).
- Недорогой и качественный смартфон с топовыми характеристиками — это не фантастика. Чтобы в этом убедиться, обратите внимание на Asus Zenfone 3 ZE 520KL. Xiaomi Mi 5s или Huawei Honor 8. Доверяете только известным брендам? Можете купить один из флагманов 2015 или 2014 года, например, HTC One M9 или Sony Xperia Z3. Они по-прежнему актуальны и по многим параметрам превосходят более новые модели среднего уровня, а иногда и стоят дешевле.
- Высокая цена и флагманский уровень модели еще не гарантируют, что вы получите идеальный смартфон. Так, почти у всех Android-флагманов 2015 года есть свои недостатки. Например, Sony Xperia Z3+ перегревается, а стильный LG G4 быстро разряжается. Такие недочеты — просто подарок для Samsung Galaxy S6. который оказался без явных и серьезных минусов.
С правилами использования представленных на сайте результатов тестов товаров вы можете ознакомиться здесь .